クックマイスターで茹で塩豚(低温調理)
連続ですが低温調理です。今回は豚ヒレ肉の塩漬け。
材料
- 豚ヒレ肉・・・300g
- 塩・・・15g
- 長ねぎの青い部分・・・1本分
- 調理酒・・・大さじ1
- 青ねぎ、一味唐辛子・・・お好みで
手順
豚ヒレ肉に塩をすり込んで、水分吸収用にキッチンペーパーで巻き、ラップでくるんで冷蔵庫で丸一日寝かせます。
冷蔵庫から取り出した豚肉を軽く洗って、ひたひたになる位の水、調理酒、ねぎを入れて2時間保温で出来上がりです。なお、1時間だと少し赤かったですが、出し忘れて9時間保温した肉は少しパサついたので、必要以上に時間をかけない方がよさそうです。
切り分けは少し厚めに6-7mmくらいが食感が良いです。
青ねぎと一味唐辛子をかけて、ぽん酢で頂きました。柔らかさとしっとり感が両立して(゚д゚)ウマーでした。
まとめ
- 低温調理にすると、鶏むね肉や豚ヒレ肉みたいな油の少ない肉もパサつかずに食べられますね。
- 低温調理では必要以上に時間をかけない方が良さそうです。