クックマイスターで鶏むね肉のチャーシュー(低温調理)
前回の鳥はむに味をしめて今回は鳥むね肉のチャーシューに挑戦です。
レシピ
安定のcookpadさんから拝借してきました。
- 鶏むね肉・・・2枚
- 醤油・・・150cc
- 水・・・100cc
- みりん・・・ 100cc
- 砂糖・・・大さじ3と1/2
- 酢・・・大さじ1/2
- 生姜チューブ・・・5cm
- 葱の青い部分・・・1本分
むね肉は2倍量ですが、煮詰めないので調味料はそのままの量にしときました。
手順
まずは鶏むね肉をタコ糸で縛って整形します。とりあえずグルグル巻いときゃOK。この後、味が染みやすいようにフォークでブスブス刺しておきます。
クックマイスターの内釜に調味料と肉を全部入れて保温開始。クックマイスターの保温は65度をキープしてくれるのは検証済です。低温調理としては適度な温度です。
今回は4時間ほど置いておきました。良い感じに火が通っているようです。この時点でも食べられると思いますが、しっかり味を染み込ませるため冷蔵庫で半日ほど保存します。
半日後、良い感じに色がついてます。
適度な柔らかさで、しかもパサパサしない、かなり上出来の鳥チャーシューが完成しました。子供たちも「おいしいねー」ってしっかり食べてたのでこれはリピートですね。
なお、つけダレが大量に残るので煮詰めてタレにするとチャーシュー丼など捗ります。そのまま炊飯器に突っ込んで炊き込みご飯という手もアリ。
まとめ
なお、冷蔵庫にまとめ買いして漬け込んだ肉があるので順次調理します。