クックマイスターで鳥はむ(低温調理)
簡単調理が売りのクックマイスターには温度指定調理機能はついてないのですが、保温すれば65度に温度維持できそうなので試してみる事にしました。低温調理といえばお約束の「鳥はむ」です。
レシピ
手順
はちみつ→塩→胡椒をすり込んで冷蔵庫で2日寝かせた鳥むね肉を内釜に入れて水をひたひたに。塩抜きが面倒なのでラップでくるまず、そのまま水に入れました。
3時間後の状態。しっかり火が通ってそうです。
糸を外したところ。
切ってみたらしっかり火が通って、しかもしっとり。上出来です。
光の加減が難しいですが、ほんのりピンクに仕上がってます。
しかし、食べてみたらちょっと塩が強かったです。いつもは鍋にいっぱいのお湯で茹でるのですが、クックマイスターの内釜は小さいのであまり塩が抜けなかったみたいですね。
まとめ
- クックマイスターで65度の低温調理が可能
- 塩抜きはちゃんとやること
低温調理ができるようになると色々捗りそうです。お酒的な意味で。。。