クックマイスターで適当な炊き込みご飯
今日は子供がお米をぶちまけてしまったので、拾って洗うついでに炊き込みご飯を作ってみることにしました。
レシピ
公式レシピブックには炊き込みご飯のレシピは載ってなかったので、フィーリングで作ってみました。
- 炒めた豚コマ
- にんじん
- だいこん
- しめじ
- お米2合
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水 適量
手順
具材が多かったのと、中釜の水のラインが低いような気がして水を多めにしました。(結果、失敗でした)
今回は炊飯なので加圧します。炊き込みご飯は「白米」「玄米」「おこわ」のどれで炊けば良いのか分からなかったので、今回は「おこわ」です。
加熱5分、加圧10分、減圧(保温)15分くらいでした。
炊きあがりはこんな感じです。人参・大根が良い感じに柔らかくなってます。写真を撮ってませんが、「おこわ」モードのためかしっかりおこげができてました。
しかし、水を入れ過ぎたようでかなり柔らかくなってしまい残念な食感に。。